Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Reforma de las instalaciones de acceso del Centro Médico

Desde el mes de Junio hasta el mes de Enero hemos estado trabajando en la reforma de las instalaciones del acceso al Centro Médico. Se ha demolido toda la parte de la entrada, se ha ganado espacio aprovechando un trocito de jardín existente y se han reorganizado zonas como la parte administrativa, la zona de cuadros eléctricos y alarmas y ademas se ha aprovechado para modernizar una parte de la cafetería.

Como extra se ha sacado un espacio para una futura floristería y un kiosko de prensa. La obra se ha realizado en un tiempo record teniendo en cuenta que nos hemos encontrado con sorpresas una vez que se ha demolido el falso techo existente.

Nos encontramos con una maraña de conductores eléctricos y de voz y datos que estaban sueltos por el techo o como mucho sujetos con bridas a tuberías cercanas. Todos han sido reconducidos a sus correspondientes bandejas y por supuesto, dejando al Centro Médico sin servicio el menos tiempo posible. Hay que tener en cuenta, que en esta zona reformada se encuentran las entradas de telefonía así como los racks principales y su SAI.

Estado inicial de la planta baja

En la imagen superior se puede ver como eran antes las instalaciones y distribuciones de la zona de acceso. Tienen ese aspecto de los años 60, bien conservadas pero obsoletas en cuanto a sistemas de calefacción e iluminación y con unos acabados, obviamente, de esa época.

Punto medio de las obras

En la imagen superior un punto intermedio de la obra para dar una idea de toda la reforma realizada. En esta imagen podemos ver la linea de inductores que proporcionan la calefacción a toda esta zona. En la parte derecha, en el techo observamos las bandejas eléctricas y de datos que se han colocado con el fin de distribuir todo el cableado de la zona desde el cuadro de protección y con el fin de conectar las alas del edificio con una reserva de espacio considerable para futuros tendidos de lineas, tanto eléctricas como de datos.

En lo referente a la parte eléctrica, se han ubicado varios cuadros nuevos para dar servicio a las zonas reformadas. Hay uno que alimenta a toda la zona de acceso, otro que alimenta el alumbrado exterior que se ha reformado en parte para darle la misma imagen que el resto de la entrada, otro para las dos zonas de administración que se reconfiguran y reforman. En todo momento se aprovechan las lineas que vienen del cuadro principal ya que las secciones son mas que suficientes y los consumos de las zonas bajan ya que toda la iluminación es tipo Led de Lamp, en concreto luminarias Plat y Mini Kombic.

La distribución de las lineas, tal y como se ve en la imagen anterior, se realiza por medio de bandeja tipo Rejiband y las salidas a los receptores bajo tubo corrugado fijado al techo. Siempre, en todas las reformas que llevamos en el Centro Médico, hemos usado cable no propagador de la llama y opacidad reducida (lo que comúnmente se llama libre de halogenos o por el nombre comercial Afumex). Esta decisión vienen tomada desde el punto de vista de la seguridad y por la modernización paulatina de todas las instalaciones llevándolas a cumplir el estándar fijado por el RBT del 2002.

Se ha creado una zona de mostradores de atención al público que se ha dotado de puestos de trabajo con tomas de corriente dependientes de SAI y de Red. Es una zona vital ya que todo el mundo pasa por este punto y es necesario continuidad en el servicio.

Estado final de la planta baja

Este es el estado final de la zona de acceso. Cambio radical, con una imagen fresca y moderna. Se pueden ver las pantallas Plat siguiendo linea paralela a los inductores. Intercaladas entre ellas las luminarias de emergencia. No nos hemos olvidado de la detección de incendio y de sus sirenas correspondientes así como de una regulación de las luminarias situadas en las proximidades de la ventana en cumplimiento de la DB-HS3 del Código Técnico que así lo prescribe y que hará bajar aún mas el consumo eléctrico de esta zona.

Seguimos con la reforma de otras zonas dentro de la planificación prevista y en estos momentos estamos metidos de llenos en la zona de Medicina Nuclear y Hematologia.

Por último no puedo olvidar a los intervienientes en la obra que hacen que todo quede como se puede ver y que hacen que todo vaya de una forma fluida.

En la parte de arquitectura : Román Villasana

En la parte de obra como aparejador:  Manuel Fernandez

En la parte de instalación eléctrica (Adober) : Javier Morís:

En la parte de la constructora (Emilio Cueto): Tomas Arias

Donde estamos

DyA Ingenieros S.L.P.
C/ Foces del Rio Aller, 2 bajo
33.212 – Gijón – Asturias
Teléfono: 985.31.94.41
Fax: 984.29.42.59
e-mail: contacto (at) dyaingenieros.com